ローストラムのサンドイッチ
ローストラムを作ったら、少し残して翌日にサンドイッチにすると本当に美味しいです!
材料(1人分)
ローストラムの残り | 50g |
---|---|
レタス (長野県産) | 1枚 |
食パン | 2枚 |
バター | 小さじ1 |
ミント(葉のみじん切り) | 15g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ローストラムの残りはスライスして、直前まで冷蔵庫で冷やしておく
- ミントの葉をよく洗い、水気を切ってみじん切りにする
- ミントに砂糖と酢とオリーブオイルを加えて砂糖が溶けきるまでよく混ぜておく
- レタスを洗ってよく水気を切り、食パンの大きさにちぎっておく
- 食パンをトーストしてバターを塗る
- 食パンの上にレタスを乗せる
- レタスの上に3のミントをかける
- ミントに上にローストラムの残りを乗せる
- もう一枚のトーストした食パンで挟んで、食べやすいように半分に切る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!