ガスパチョみたいなトマトゼリー
いちおう、てっぺんの緑は星形のきゅうり…。
材料(4個)人分)
アガー | 8g |
---|---|
トマトジュース 食塩が入っていないもの | 350cc |
ミニトマト(茨城県産) | 4個 |
コンソメキューブ | 1個 |
レモン汁 | 大2 |
粗びき黒こしょう・オリーブオイル | 少々 |
好みで飾りのきゅうり | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ミニトマトを8つくらいに小さく切っておく。 きゅうりを飾るなら、好みの形に切っておく。今回は星形だけど、スープの浮き身みたいにみじん切りっぽくしても。
- コンソメキューブを細かく砕き、アガーとトマトジュース200ccと一緒に鍋に入れ、アガーを溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
- 火を止めたら、残りのジュースとレモン汁を混ぜる。 アガーは常温でも固まるので、放置しすぎないよう注意。
- (きゅうりを飾る場合は型で抜いて上部に見えるよう、カップの底に入れても。)
- プリンカップなどに、ミニトマトを入れ、ジュース液を流し入れる。 冷蔵庫で冷やしかためる。
- 召し上がる時に、粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけてできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!