茄子と茗荷と油揚げの味噌汁*
暑い夏は汗で塩分が出てしまうので、美味しい味噌汁で、補給したいですね♪
材料(3人分)
茄子(群馬県産) | 1本 |
---|---|
茗荷(神奈川県産) | 1個 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 550ml |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は半月切り、油揚げは短冊切り、茗荷は千切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら茄子と油揚げを入れ、中火で3分煮る。
- 2に味噌を溶かし入れ、茗荷を加え、盛りつけて、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!