鶏肉ときゅうりの中華炒め
夏野菜の代表、きゅうりと鶏肉の炒め物。
材料(4人分)
鶏肉 | 400g |
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塩・コショウ | 少々 |
キュウリ(群馬県産) | 3本 |
しょうが | 1かけ |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●オイスターソース | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1/2 |
●片栗粉 | 小さじ2 |
●ごま油 | 小さじ2 |
●中華スープの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをふっておく。 きゅうりは乱切りにし、塩をふってしばらくおき、水分が出たら水気を切る。 しょうがはみじん切りにする。 ●は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油としょうがを熱し、鶏肉を炒める。
- 焼き色が付いたら酒をふり、きゅうりも加えてさっと炒める。
- ●を加えて炒め合わせて完成♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!