オクラとじゃがいもの胡麻マヨ麺
マヨポンで食がすすみます。
材料(2人分)
中華麺(むし) | 2玉 |
---|---|
オクラ(福岡県産) | 10~12本 |
じゃがいも(茨城県産) | 2個 |
★マヨネーズ | 大3 |
★白すりごま | 大1 |
★塩コショウ | 少々 |
ポン酢 | 大4~5 |
簡単!
30分料理!
- オクラはすり合わせて産毛を除去します。鍋でお湯を沸かしオクラを2分程茹でます。
- じゃがいもはレンジで5~6分蒸して柔らかくし乱切りにし、オクラはヘタを切り捨てて半分に切り★と混ぜます。
- オクラを引揚げたお湯に中華麺を入れて軽く湯がき冷水に取ります。水切りして器に入れます。
- 3に2を乗せポン酢を掛けて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!