カレー風味♪かぼちゃの種といりこの箸休め
いりこもプラスしてカルシウム補給♪
作りやすい少量です。
しっかり噛んで頂きましょう^^
材料(1~2人分)
生姜(長崎県産) | 3g |
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かぼちゃの種(大分県産) | 1/4個分 |
煮干し | 20尾 |
☆醤油 | 小匙1 |
☆赤酒(料理酒・みりんでも) | 少々 |
☆蜂蜜 | 少々 |
カレー粉 | 小匙1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- かぼちゃの種は、乾燥させたものを使います。 →ここでは、バットに広げて冷蔵庫内で2日間程置いたものを使用。
- 生姜をすりおろします。
- 薄く油をひいた鍋にカボチャの種と煮干しを入れ、中火~弱火で焦がさないように炒ります。
- 種と煮干しがカラカラになってきたら弱火にして、生姜、混ぜ合わせた☆を加え、全体に絡ませます。 (焦げ付きやすくなるので気を付けてください。)
- 仕上げにカレー粉を全体にまぶして出来上がり♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!