とても食べ安いスティック鶏肉の揚げ物.梅ネギソース
鶏肉を棒状に切って揚げるとお年寄りでも、子供でも食べやすいですね。
材料(2人分)
鶏肉 胸肉 | 120グラム |
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醤油 | 大匙1 |
みりん | 大匙1 |
酒 | 大匙1 |
片栗粉 | 大匙2 |
梅肉 | 小さじ1 |
減塩醤油 | 大匙1 |
シソジュース | 大匙3 |
玉ねぎ(宮城県産) | 大匙1と1/2 |
揚げ油 | カップ1/2 |
フリルレタス | 2枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 鶏肉を1.5センチ幅で5センチくらいに棒状に切る。醤油、みりん、酒のたれに10分漬け込む。
- 玉ねぎをみじん切りする。一度水で汚れを洗い流し、水切する。
- シソジュースと醤油、梅干しの果肉をつぶして混ぜ合わせる。そこに玉ねぎを入れてソースを作る。
- 1に片栗粉をまぶして170度の油でカリッと揚げる。油とり紙において、余分な油を取る。
- フリルレタスを食べやすい大きさにちぎり皿に置く。そこに4の鶏肉を盛り合わせる。3のソースを添える。食べるとき小皿に取ってソースをかけながら頂く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!