焼き鳥とオクラの炒飯
前の日のあまったおかずの焼き鳥をリメイクして炒飯にしました。
材料(1人分)
ごはん | 1膳分 |
---|---|
オクラ(鹿児島県産) | 3~4本 |
焼き鳥(塩味・もも) | 1串 |
卵 | 1個 |
しょうゆ | ひとまわし半 |
サラダ油 | 大さじ1 |
簡単!
10分料理!
- 焼き鳥は串からはずして大きいものは半分に切る。
- オクラは小口切りにする。
- 卵は溶いておく。
- フライパンに油を熱してオクラを炒める。 油が回ったら1を加えてさっと炒め、卵とごはんを一緒に加えてぱらぱらになるまで炒める。
- 鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒め合わせたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!