揚げマグロの南蛮煮
マグロのお刺身が残った時によいメニュー。玉ねぎとピーマンだけのあっさりした具材で、南蛮のピリッとした味が食を進めます。
材料(2人分)
マグロ | 30グラム |
---|---|
ピーマン(宮城県産) | 2個 |
玉ねぎ(宮城県産) | 1/3個 |
赤トウガラシ | 1個 |
リンゴ酢 | 大匙1 |
醤油 | 大匙2 |
料理酒 | 大匙2 |
三温糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | カップ1/2 |
カタクリ粉 | 大匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- マグロは3センチ×2センチの角切りにして、醤油大匙1と料理酒大匙1に漬け込む。
- 玉ねぎは3センチ角に切る。
- ピーマンは縦に6等分して、種とワタを取る。
- 袋に片栗粉大匙2を入れ1のマグロをいれて、全体に交じるよう降る。
- サラダ油を160度に熱して4のマグロをからりと揚げる
- 玉ねぎとピーマンも油通しをする。170度の油で30秒揚げる。その後キッチンペーパーにとり、油をきる。
- 鍋にリンゴ酢、料理酒、しょうゆ、三温糖赤トウガラシ1本をいれ、5と6を入れて2分煮こむ。
- 器に、盛り付ける。南蛮汁はたっぷりかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!