トマト好き好き☆豚すき煮
トマトを加えた豚すきやき、ご飯がススミます。醤油ベースのスープ、トマトの酸味で旨味と食欲アップ。
材料(3人分)
トマト(山形県産) | 2個 |
---|---|
玉葱(山形県産) | 1個半 |
舞茸 | 100g |
細葱 | 3本 |
豚小間切れ肉又はバラ薄切り肉等 | 250g |
車麩 | 4~5個 |
☆水 | 250cc |
☆醤油又は出汁醬油 | 大さじ3位 |
☆ミリン | 大さじ2 |
☆砂糖(お好みで) | 0~小さじ2 |
☆出汁の素(お好みで) | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- トマトはザク切り、玉葱は半分にし1.5㎝幅にカット。トマトはザク切りにし冷凍しておくと直ぐに煮えるので便利。今回は冷凍しておいたトマトを解凍せず使用。
- 車麩は戻して半分又は四等分に、細葱は斜め切りに。舞茸は手で解しておきます。
- 鍋又はフライパンに☆とトマトを入れ ひと煮立ちしたら玉葱、豚肉、舞茸を加えていきます。
- 車麩を加え煮ます。最後に葱も加えます。※車麩は各地域の焼き麩でも。
- 車麩が水っぽくなりがちなスープを吸って味が浸みて美味しいです。ちなみに〆ですが、溶き卵を加えて卵とじにし ご飯に乗せて頂いても。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!