なすと鶏むね肉のごま風味
ごはんが進みます♪
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
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なす(神奈川県産) | 2本 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1.5~2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
練りごま | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
おろししょうが | 1かけ分 |
ごま | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- なすは乱切りにして水にさらしてから水けをきる。
- 鶏肉はそぎ切りにして塩をふり、粉をまぶしておく。
- フライパンに油を熱してなすを炒める。 やわらかくなるまで炒めたら一度取り出す。
- 3のフライパンで鶏肉を焼く。 両面に焼き色がつくまで焼いたらなすを戻しいれる。
- 酒、みりん、水、しょうゆ、練りごま、おろししょうがをよく混ぜて4に加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒める。
- 5を器に盛り、ごまをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!