醤油麹漬けサーモンのサラダ
醤油麹に漬けたサーモンが美味しいです。
材料(4人分)
お造り用サーモン | 1パック |
---|---|
レタス(和歌山県産) | 1/2個 |
トマト(奈良県産) | 1個 |
キュウリ(奈良県産) | 1本 |
醤油麹 | 大さじ1 |
ヨーグルト | 大1 |
マヨネーズ | 大2 |
レモン汁 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- サーモンは醤油麹に30分~漬けて置く。
- こんな可愛いレタス発見!今回はアメ玉レタス使いました。
- お皿にレタスとトマトを盛る。
- つけておいたサーモンとキュウリを彩りよく盛り合わせる。
- お好みでドレッシングを食べる直前にかけて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!