トマトときゅうりの冷製パスタ
暑い日におすすめの冷製パスタ。
材料(4人分)
ショートパスタ | 320g |
---|---|
トマト(熊本県産) | 300g |
キュウリ(群馬県産) | 100g |
エメンタールチーズ | 80g |
ツナ缶 | 小2缶 |
卵 | 3個 |
●オリーブオイル | 大さじ4 |
●ワインビネガー | 大さじ2 |
●しょうゆ | 小さじ2 |
●塩 | 小さじ2/3 |
●粗挽きこしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- パスタは表示よりやや長めにゆで、すぐに冷水にとって冷やし、水分を切ってボウルに入れる。
- トマトはヘタと種を除いて角切りにする。
- きゅうりは皮をむいて角切り、チーズは1㎝角ぐらいに切る。
- 卵はゆでてざく切りにする。ツナ缶は油を切る。 ●の材料を混ぜ合わせる。
- 1のパスタのボウルに2~4の材料を入れて混ぜ、完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!