ガパオ風~鶏そぼろとパプリカのバジル炒め
簡単で本格的な味。パプリカとバジルをたっぷり入れて、彩りも◎
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 300g |
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パプリカ(宮城県産) | 200g |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 2本 |
バジル | 15枚 |
●オイスターソース | 大さじ2 |
●しょうゆ | 小さじ2 |
●ナンプラー | 大さじ1 |
●水 | 大さじ1 |
●砂糖 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パプリカは宮城県産の赤いパプリカを使用。
- 赤パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。 鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
- フライパンにサラダ油とにんにく・鷹の爪を入れて火にかける。
- 香りが出たら鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒める。
- 火が通ったらパプリカを入れて炒める。
- 最後に●を加えて炒め合わせ、バジルを半分にちぎって加え、すぐ火を止める。 さっと混ぜ完成。ごはんを添えて♪
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!