鶏肉とまるごと野菜の蒸し煮
鍋に入れて蒸すだけ!簡単だけどおいしいです!
材料(2人分)
ブロッコリー(愛知県産) | 1個 |
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にんじん(千葉県産) | 1本 |
しめじ | 100g |
かぶ | 2個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
白ワイン | 100cc |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ブロッコリーは小房に分ける。軸は固い部分の皮をむいて、拍子切りにする。 にんじんはよく洗って皮ごと3~5mm幅の薄切りにする。
- かぶは葉を落として皮をむき、4等分に切る。 しめじは石突を落としてほぐす。
- 鶏肉は大きめの一口大に切って塩を分量の半分ふる。
- 厚手の鍋に1~3を入れて、白ワインに顆粒コンソメと残りの塩を加えて混ぜたものをまわしかける。オリーブ油も同様にまわしかけてふたをし、火にかける。
- 沸騰してきたら火を弱めて20~25分蒸し煮にする。 途中で一度全体をよく混ぜる。
- 器に盛ってこしょうをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!