豚肉とレタスのチャーハン
レタスと豚肉たっぷりのチャーハン。
材料(4人分)
温かいご飯 | 800g |
---|---|
豚薄切り肉 | 300g |
レタス(長野県産) | 6枚 |
卵 | 4個 |
ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
中華あじ | 大さじ1と1/3 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスはざく切りにする。
- 豚肉は小さく切る。
- 卵を溶きほぐして塩少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油を熱して卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作って一度取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を足して豚肉を炒め、しょうゆをふってねぎも加える。
- ご飯を加えてほぐしながら炒め、レタスを加えてさっと炒める。
- 卵を戻し入れて、中華あじ・塩・こしょうで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!