薬味ご飯の手巻き寿司
夏は手巻き寿司が嬉しいです。
材料(2人分)
ご飯 | 3膳分 |
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寿司酢 | 大さじ3 |
海苔 | 2~3枚 |
○みょうが(高知県産) | 1個 |
○大葉(千葉県産) | 3~4枚 |
○ネギ | 1/3本 |
○ゴマ | 大さじ1 |
きゅうり(千葉県産) | 1本 |
納豆 | 1パック |
ホタテ(缶) | 1缶 |
●ツナ缶 | 1缶 |
●マヨネーズ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- みょうが、大葉、ネギは粗みじん切り。ご飯に風を送りながら寿司酢を混ぜ、○も追加し、薬味入り寿司飯を作る。
- キュウリは細切り。ツナ缶は中味をほぐして、マヨネーズと混ぜ合わせる。食べる際に、海苔に1の寿司飯、キュウリ、納豆等の具をのせ、手で巻いて食べる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!