薬味ご飯の手巻き寿司
夏は手巻き寿司が嬉しいです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 3膳分 |
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寿司酢 | 大さじ3 |
海苔 | 2~3枚 |
○みょうが(高知県産) | 1個 |
○大葉(千葉県産) | 3~4枚 |
○ネギ | 1/3本 |
○ゴマ | 大さじ1 |
きゅうり(千葉県産) | 1本 |
納豆 | 1パック |
ホタテ(缶) | 1缶 |
●ツナ缶 | 1缶 |
●マヨネーズ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- みょうが、大葉、ネギは粗みじん切り。ご飯に風を送りながら寿司酢を混ぜ、○も追加し、薬味入り寿司飯を作る。
- キュウリは細切り。ツナ缶は中味をほぐして、マヨネーズと混ぜ合わせる。食べる際に、海苔に1の寿司飯、キュウリ、納豆等の具をのせ、手で巻いて食べる。