鮭と玉ねぎたっぷりの南蛮漬け風
お酢をいれてさっぱりした主菜を作ってみました
材料(3人分)
鮭(水に10分つけ塩をぬいとく) | 切り身4切れ |
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玉ねぎ(兵庫県産) | 一個 |
人参(細ぎりにする) | 1/2本 |
塩こしょう | 各少々 |
小麦粉、片栗粉 | 各大さじ1~2 |
A 酢 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1弱 |
A ケチャップ | 大さじ1弱 |
A 水 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鮭は、大きな骨をとりのぞき、塩こしょうをふる 小麦粉、片栗粉を薄くまぶす
- 玉ねぎは、縦にスライスする
- バットなどの容器にAをあわせいれてよくまぜておく
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて両面カリッと焼く フライパンのあいたところで、玉ねぎ、人参もいれてしんなりするまで炒める
- 4 を、 3の容器に熱いうちに いれて 味をよくなじませる。冷蔵庫で冷やしておいて完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!