りんご蒸しパン
甘すぎない りんごの風味が生きた蒸しパン
ホットケーキMを使って 簡単に出来ます (*^^)v
材料(4人分)
ふじりんご(青森産) | 四半分 ( 80g ) |
---|---|
きび砂糖 | 大さじ半 |
無塩クルミ | 20g |
ホットケーキM | 100g |
卵 | 1コ ( 53g ) |
牛乳 | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- りんごは 皮付きのまま 1㎝角に切り 砂糖をまぶし ラップなしで レンジでチンし 冷ましておきます。
- ボウルに卵を割り溶いて 牛乳を加え混ぜます。
- ②にホットケーキMと刻んだクルミと①のりんごを入れ 粉っぽさがなくなるまで 切るように混ぜます。
- 9号のカップに③を入れ 水を入れたフライパンに並べ 蓋をして 蒸し焼きにします。 竹串を刺して生地がついてこなければOK!
- *プリンカップなどの容器に入れて蒸すと 形が崩れず きれいに蒸せます。
- 温かいうちも美味しいですが 冷めても GOODです^^
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!