ピーマンと鶏むね肉のマリネ
ピーマンとパプリカと鶏むね肉のピリ辛マリネ。
材料(4人分)
鶏むね肉 | 400g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
ピーマン(高知県産) | 150g |
パプリカ(茨城県産) | 150g |
●しょうゆ | 大さじ4 |
●酢 | 大さじ4 |
●砂糖 | 大さじ2 |
●顆粒だし | 少々 |
●水 | 大さじ2 |
●鷹の爪輪切り | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ●を混ぜ合わせておく。
- ピーマン、パプリカは2㎝角ぐらいに切る。
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうする。
- 3に片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、鶏肉を炒める。
- 焼き色がついてきたら蓋をして火を通し、1に入れていく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、ピーマンとパプリカを炒める。
- しんなりしてきたら火を止め、鶏肉を入れた●に加える。時々混ぜて味がしみこんだら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!