リコピンたっぷり採れたてフルーツトマトゼリー
家庭手菜園で作ったトマト。健康に最高リコピン満載。
まじっけなしのトマトだけのゼリーです。
材料(2人分)
フルーツトマト(宮城県産) | 5個 |
---|---|
ゼラチン | 5グラム |
オレンジキュラソ(リキュール) | 小さじ1 |
ミントの葉 | 数枚 |
砂糖 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 採れたてのトマトを湯せんする。
- 皮をむいてトマトを適当にきって,ミキサーでしっかり攪拌する。
- ザルなどでこして,種や皮など取り除く。
- ゼラチンは大さじ1の水で溶く。鍋に3のトマト液と溶いたゼラチンを入れ少し熱する。トマトの青臭さをとるため。砂糖,オレンジキュラソも入れる。
- カップなどの容器にいれ冷蔵庫で20分程度置く。最後にミント葉を飾る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!