豚肉の生姜味噌塩麹焼き
しょうがは後入れで辛味と香りを楽しんで。塩麹効果で柔らかです。
材料(2~3人分)
豚ロース生姜焼き用 | 9枚 |
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たまねぎ(栃木県産) | 100g |
しょうが(高知県産) | 1カケラ |
☆味噌 | 大さじ2 |
☆塩麹 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1.5 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- バットに☆を入れて混ぜ合わせ半分に切った豚を入れて絡める。ラップをし冷蔵庫で半日漬ける 玉ねぎは5ミリ幅に切る
- しょうがはすりおろす
- 油をひいたフライパンに玉ねぎを入れて炒める 透明感が出てきたら、いったん取り出す
- フライパンに油を足し、豚肉を重ならないように入れて炒める
- 豚に火が通ったら玉ねぎを戻し入れ、さらに炒める 玉ねぎがくったりしてきたら、生姜を入れ炒め合わせる 出来上がりです
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!