レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし

暑くて辛い夏場の加熱調理は全て電子レンジにお任せ。ひたすらチンしておしまい!でも彩り良くさっぱりと頂けるおかずです。

レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたしの写真

  • 調理時間10分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

茄子(静岡県産)中1本
南瓜(長崎県産)正味50〜60g
玉ねぎ(和歌山県産)中1/4個
ピーマン(徳島県産)1個
★かつお出汁100cc
★穀物酢大さじ1
★きび砂糖小さじ2
★塩小さじ1/8
★昆布茶※粉末小さじ1/3
★醤油小さじ1/3

作り方

簡単!
10分料理!

  1. 茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにします。 ピーマンは縦半分に割ってタネを切り分け、横1.5㎝幅に切ります。 南瓜は5㎜厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切ります。
  2. 1の茄子を塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、蓋つきの耐熱容器か、シリコンスチーマーなどへ並べて、500Wの電子レンジで2分加熱します。 同様に、南瓜を2分、玉ねぎを2分加熱します。
  3. 1のピーマンを2と同様に種ごと容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 2の茄子と南瓜と玉ねぎ、3のピーマンがちょうど入る容器へ移し、温かいうちに、別容器で混ぜ合わせた★を流し入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる