レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし
暑くて辛い夏場の加熱調理は全て電子レンジにお任せ。ひたすらチンしておしまい!でも彩り良くさっぱりと頂けるおかずです。
材料(4人分)
茄子(静岡県産) | 中1本 |
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南瓜(長崎県産) | 正味50〜60g |
玉ねぎ(和歌山県産) | 中1/4個 |
ピーマン(徳島県産) | 1個 |
★かつお出汁 | 100cc |
★穀物酢 | 大さじ1 |
★きび砂糖 | 小さじ2 |
★塩 | 小さじ1/8 |
★昆布茶※粉末 | 小さじ1/3 |
★醤油 | 小さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにします。 ピーマンは縦半分に割ってタネを切り分け、横1.5㎝幅に切ります。 南瓜は5㎜厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切ります。
- 1の茄子を塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、蓋つきの耐熱容器か、シリコンスチーマーなどへ並べて、500Wの電子レンジで2分加熱します。 同様に、南瓜を2分、玉ねぎを2分加熱します。
- 1のピーマンを2と同様に種ごと容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 2の茄子と南瓜と玉ねぎ、3のピーマンがちょうど入る容器へ移し、温かいうちに、別容器で混ぜ合わせた★を流し入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!