ひんやり!シソと玉ねぎの焼きうどんと半熟目玉焼き
シソと玉ねぎでさっぱり&シンプル…焼いてから冷やしたうどんです。
材料(1人分)
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1玉 |
---|---|
シソ(大分県産) | 15枚 |
卵 | 1個 |
茹でうどん | 1袋 |
味塩コショウ(うどん用と卵用) | 4ふり~ |
油(うどん用) | 大さじ1 |
油(卵用) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- シソ…細めの千切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- 熱したフライパン(3とは別のフライパンor一度洗って)に油を入れて1を炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、茹でうどんを加えてさらに炒めます。
- うどんに焼き色が付いてきたら2・味塩コショウを加えて炒め合わせます。
- 3・6の粗熱が取れたら、3にも味塩コショウを1ふりして、別々に冷蔵庫に入れて1時間以上冷やします。
- 冷やし終わったら、6の上に3をのせて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!