簡単!パクチーとハムの卵炒飯
パクチーは根っこまで丸ごと使います♪
独特の香りがクセになる味です^^
材料(2人分)
パクチー(茨城県産) | 1株 |
---|---|
ごはん | 2膳分 |
卵 | 2個 |
ロースハム | 5枚 |
ナンプラー | ひとまわし半 |
塩 | ふたつまみ強 |
こしょう | 少々 |
ごま | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
簡単!
10分料理!
- パクチーはよく洗ってねと茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
- ハムは7mm角くらいに切る。
- 卵はよく混ぜておく。
- フライパンに油を熱して1の根と茎、2を入れてさっと炒める。
- 3とごはんを加えて強火で全体がぱらぱらになるまで炒めたら塩とこしょうを加え、1の葉とごまを加えて炒め合わせる。
- 鍋肌からナンプラーを加えてざっと混ぜたら器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!