とうもろこしピクルス☆青しそ添え
甘酢っぱくて美味しい!
材料(作りやすい人分)
| とうもろこし(茨城県産) | 1本 |
|---|---|
| ※延命酢 | 大さじ2 |
| ※白梅酢 | 大さじ1/3 |
| ※バルサモ・ビアンコ | 大さじ3 |
| 青しそ(茨城県産) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- トウモロコシはたっぷりの熱湯で15分ほど茹で、ほどよく冷めたら手で実を外す(うちはひたすらアナログですが、行いやすい方法で。)
- ※を混ぜたタッパーに1を入れ、30分から1時間以上浸けてからが食べごろ。 冷蔵庫で冷やしても美味しい。
- 皿に青しそをのせ、2を大さじ2ほど盛り付ける。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
































