鶏ささみとレタスのさっぱり水餃子
簡単でさっぱり。肉肉しい餃子はちょっと…という夏にもぴったりです。
材料(3人分)
レタス(長野県産) | 3枚150g |
---|---|
鶏ささみ | 1本 |
餃子の皮 | 15枚 |
ニラ※根元の太い部分 | みじん切り大さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ2 |
★白胡椒 | 少々 |
★あらびきガーリック | 小さじ1/10 |
★ジンジャーパウダー | 小さじ1/8 |
★岩塩 | 小さじ1/10 |
★ごま油 | 小さじ1/4 |
★片栗粉 | 小さじ2 |
★あらびき黒胡椒 | 少々 |
岩塩 | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- レタスは芯の硬い部分も全て、千切りにしてボウルへ入れ、岩塩を振り混ぜて10分ほど置きます。 しんなりしたらざるへ上げてサッと水洗いし、水気をしっかり絞り切りましょう。
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にし、1のレタス、みじん切りしたニラの根元とともに★を加えて練り混ぜます。
- 2のタネを15等分し、餃子の皮で包みます。包み方はお好みで結構ですが、今回は比較的簡単で茹で崩れしにくい帽子型にしました。
- 3をたっぷりの湯に落とし、2〜3分ほど茹でてあげれば完成です。 酢醤油などで召し上がれ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!