ニラと南瓜の和風スープ
野菜がたくさん摂れます。
材料(2人分)
ニラ(高知県産) | 1/2束 |
---|---|
南瓜(岡山県産) | 120g |
だし汁 | 400cc |
醤油 | 小2 |
ごま油 | 小1程 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 南瓜は一口大に切り1.5分程レンジで加熱します。レンジに掛けると時短でき、煮崩れによるスープの濁りも少なくて済みます。
- ニラは3~4cmに刻みます。
- 鍋にだし汁と南瓜を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。※南瓜はレンジである程度火を通しているので軽く煮る感じです。
- ニラと醤油を加え塩コショウで味を調え、ごま油で風味付けをすると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!