玉ねぎとツナのポテトサラダ
ツナと顆粒かつおだしで和風テイストのポテトサラダです。
材料(2~4人分)
ジャガイモ | 中6個 |
---|---|
人参 | 中1本 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 中2玉 |
ツナ缶(オイル漬け) | 1缶 |
Aマヨネーズ | 大さじ5 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
A味塩コショウ | 6ふり~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通るまで…水から茹でて中火で15分程度です。
- 人参…食べやすい大きさに乱切りにします。太い部分は縦に半分に切り、回しながら角度を変えて斜め切りにして、中火で水から15分程度茹でます。
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- 熱したフライパンに3・ツナをオイルごと入れて、ツナ缶の油で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 1のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
- ジャガイモを一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に半分に切って、横方向に4等分ぐらいです。
- ジャガイモ・人参・4・Aを混ぜ合わせます。
- 7を冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- ご飯にも合いますが、トーストにのせても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!