きゅうり大量消費!きゅうりのQちゃん風
近所の農家の方からたくさんの夏野菜をいただいたので大量消費のために作ってみました。
材料(10人分)
きゅうり(兵庫県産) | 5本 |
---|---|
塩 | 大1 |
本みりん | 40cc |
醤油 | 80cc |
生姜 | 30g |
はちみつ | 小1.5 |
唐辛子 | 1本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 兵庫県産の採れ立てのきゅうりを使います。
- きゅうりを少し太めに切り、塩をして30分おいて水分を出す。
- きゅうりをしっかりと搾り、水分を出す。
- 本みりん、醤油、生姜の千切り、はちみつ、種を取り除いた唐辛子を鍋に入れる
- ひと煮立ちさせる
- きゅうりをいれて冷めるまで火をとめて待つ。 冷めれば汁は捨てて保存容器にうつして完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!