コーンと枝豆の混ぜごはん
夏野菜のトウモロコシと枝豆、ミョウガを使ってみました。あっさり塩味のご飯でトウモロコシの甘みが引き立ちます。
材料(1人分)
温かいごはん | 150g |
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とうもろこし(栃木県産) | 1/4本 |
冷凍枝豆(さやつき) | 30g |
みょうが | 1個 |
☆昆布茶 | 小さじ1/2 |
☆味塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- トウモロコシは水にさっとくぐらせ、濡れた状態でラップに包み、500Wのレンジで5分加熱する
- 1を4等分に切り、縦に置いて、包丁で、実をこそげ取る 今回は1/4本分を使っています。残りはお好きな食べ方で。
- 枝豆は解凍し、鞘から実を出しておく ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにする 温かいご飯に☆を入れて混ぜ合わせ、トウモロコシと枝豆、ミョウガを加えて、さっくり混ぜる