ピリ辛焼肉とパプリカレタスの巻き寿司
お肉入りで満足感あり。
材料(1人分)
ごはん | 100g |
---|---|
寿司酢 | 小さじ2 |
焼き海苔 | 1/2枚 |
豚切り落とし | 30g |
サニーレタス(栃木県産) | 8g |
パプリカ | 20g |
☆焼肉のタレ | 小さじ2 |
☆豆板醤 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 温かいごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
- 豚は食べやすく切る
- フライパンに油をひき2を入れて炒め、☆で味付けし、粗熱をとる
- パプリカは7~8ミリ幅の細切りにし、さっと茹でる
- サニーレタスは洗って水気を拭き取る
- 巻き簾の上に海苔を縦に置き、1を乗せ奥2cmをあけて満遍なく広げる 豚とパプリカとレタスを乗せ手前からクルッと巻いて締め、食べやすくカットする
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!