オクラと切り干し大根のチャーハン
切り干し大根とオクラとツナのチャーハン
材料(2人分)
オクラ (高知県産) | 6本 |
---|---|
ツナ | 1缶 |
切り干し大根ニンジンミックス | 15g |
ご飯 | 茶碗2杯 |
グレープシードオイル | 大さじ1 |
醤油(切り干し大根用) | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油(ご飯用) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
簡単!
15分料理!
- 切り干し大根ニンジンミックスを軽くゆすいでから、水に浸けて戻したら、水気をよく絞っておく
- オクラを熱湯にさっと通してから、小口切りにしておく
- ご飯に醤油(ご飯用)を混ぜておく
- ツナは余分な水気を切っておく
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、切り干し大根ニンジンミックスを炒める
- みりんと酢と醤油(切り干し大根用)をかけて、水分が飛ぶまで炒めたら、水気を切ったツナと3のご飯を加えてよく炒める
- 2のオクラを加えて混ぜて、ごま油を回しかけたら出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!