パプリカの肉詰め

ちょっとピリ辛、和風の肉詰め。

パプリカの肉詰めの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

パプリカ(宮崎県産)赤2個
パプリカ(京都府産)グリーン2個
玉ねぎ1個
●牛ひき肉300g
●豚ひき肉150g
●卵2個
●塩小さじ2/3
●こしょう少々
小麦粉少々
○だし汁3カップ
○しょうゆ大さじ4と1/2
○みりん大さじ4と1/2
○砂糖大さじ3
鷹の爪1本
片栗粉大さじ1
大さじ1と1/2
サラダ油少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. パプリカは赤パプリカとグリーンパプリカを使用。
  2. パプリカは縦半分に切ってヘタとワタをのぞく。玉ねぎはみじん切りにする。 鷹の爪は小口切りにする。
  3. ボウルに●を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 玉ねぎを加えてさらに良く混ぜる。
  4. パプリカの内側に小麦粉をまぶし、3をしっかり詰める。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4の肉の面を下にして入れて強火で焼く。
  6. 焼き色がついたら裏返して焼き、焼き色がついたら火を止める。
  7. 鍋に○を入れて火にかける。 煮立ったら6を加えて落としぶたをし、弱火で15分ほど煮る。
  8. 落としぶたを取り、鷹の爪を加え、少々煮込む。
  9. 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、8に加えてとろみをつけて完成。

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