パプリカの肉詰め
ちょっとピリ辛、和風の肉詰め。
材料(4人分)
パプリカ(宮崎県産) | 赤2個 |
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パプリカ(京都府産) | グリーン2個 |
玉ねぎ | 1個 |
●牛ひき肉 | 300g |
●豚ひき肉 | 150g |
●卵 | 2個 |
●塩 | 小さじ2/3 |
●こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
○だし汁 | 3カップ |
○しょうゆ | 大さじ4と1/2 |
○みりん | 大さじ4と1/2 |
○砂糖 | 大さじ3 |
鷹の爪 | 1本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- パプリカは赤パプリカとグリーンパプリカを使用。
- パプリカは縦半分に切ってヘタとワタをのぞく。玉ねぎはみじん切りにする。 鷹の爪は小口切りにする。
- ボウルに●を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 玉ねぎを加えてさらに良く混ぜる。
- パプリカの内側に小麦粉をまぶし、3をしっかり詰める。
- フライパンにサラダ油を熱し、4の肉の面を下にして入れて強火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返して焼き、焼き色がついたら火を止める。
- 鍋に○を入れて火にかける。 煮立ったら6を加えて落としぶたをし、弱火で15分ほど煮る。
- 落としぶたを取り、鷹の爪を加え、少々煮込む。
- 片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作り、8に加えてとろみをつけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!