牛肉100%ハンバーガー

家でも簡単にお店のようなハンバーガー。

牛肉100%ハンバーガーの写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

バンズ4個
牛ひき肉300g
●溶き卵1個分
●塩小さじ1/3
●粗びき黒こしょう少々
●ナツメグ少々
●パン粉大さじ2
●牛乳大さじ1
●マスタード小さじ1/2
スライスチーズ4枚
トマト(熊本県産)輪切り4枚
レタス(長野県産)2枚
コーニッション4本
市販のハンバーガーソース少々
サラダ油大さじ1と1/2

作り方

簡単!
15分料理!

  1. コーニッションは薄切りにする。●のパン粉は牛乳でふやかしておく。
  2. レタスは半分にちぎる。
  3. ボウルに牛肉と●を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。 4等分にしてキャッチボールをするように空気を抜き、平たい丸型にする。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を焼く。片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 蓋を取ってハンバーグの上にチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら取り出す。
  6. バンズは厚みを半分に切り、トースターで焼き、ハンバーグ、ソース、コーニッション、トマト、レタスをはさんで完成。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる