牛肉100%ハンバーガー
家でも簡単にお店のようなハンバーガー。
材料(4人分)
バンズ | 4個 |
---|---|
牛ひき肉 | 300g |
●溶き卵 | 1個分 |
●塩 | 小さじ1/3 |
●粗びき黒こしょう | 少々 |
●ナツメグ | 少々 |
●パン粉 | 大さじ2 |
●牛乳 | 大さじ1 |
●マスタード | 小さじ1/2 |
スライスチーズ | 4枚 |
トマト(熊本県産) | 輪切り4枚 |
レタス(長野県産) | 2枚 |
コーニッション | 4本 |
市販のハンバーガーソース | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- コーニッションは薄切りにする。●のパン粉は牛乳でふやかしておく。
- レタスは半分にちぎる。
- ボウルに牛肉と●を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。 4等分にしてキャッチボールをするように空気を抜き、平たい丸型にする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を焼く。片面焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
- 蓋を取ってハンバーグの上にチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたら取り出す。
- バンズは厚みを半分に切り、トースターで焼き、ハンバーグ、ソース、コーニッション、トマト、レタスをはさんで完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!