❤ 野菜たっぷり! 具だくさん味噌汁 ❤
具だくさんで生姜も効いていて食べやすいです。
(*^_^*)
材料(5人分)
玉ねぎ(兵庫県産) | 90g |
---|---|
煮物料理野菜 | 250g |
蒟蒻 | 55g |
豚肉 | 35g |
ネギ(小口に切ったもの) | 大さじ3 |
かつおだし汁 | 900cc |
味噌 | 大さじ3くらい |
生姜 | 1片 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 玉ねぎは兵庫県産のものを使いました。薄切りにします。
- 煮物料理野菜(野菜をカットして煮ているもの)を使います。(今回は大根、人参。ゴボウ、里芋でした)
- 蒟蒻は細切り、豚肉は1センチに基地ます。
- かつおだし汁と1,2,3を鍋に入れて火にかけ10分くらい煮ます。
- 灰汁を取って、火を弱くして味噌を溶き、生姜をすりおろしてネギをちらし出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!