オクラの胡麻和え
オクラの美味しい季節ですね。
九稜オクラがお店に出回ると必ず作る一品です!
材料(2人分)
胡麻 | 大さじ1~2 |
---|---|
オクラ(広島県産) | 4本 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
簡単!
5分料理!
- オクラを熱湯で1分前後茹でる。 食べやすい大きさに乱切りにする。
- (普通のオクラの倍ぐらいの大きさのある九角形の広島県産の小河原オクラを使っているので乱切りにしました。)
- ごまをすり、砂糖、醤油、水を加えて混ぜる。
- ③にオクラを入れて和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!