胡瓜とワカメの酢味噌和え
さっぱりしていて食べやすいです。
材料(2~3人分)
胡瓜(兵庫県産) | 2本 |
---|---|
乾燥ワカメ(カット) | 5g |
塩 | 小1/4程 |
★甘めの味噌か白みそ | 大2 |
★酢 | 大2 |
★砂糖 | 大1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 胡瓜は薄い輪切りにします。乾燥ワカメはお湯で戻すか、水に浸けて戻して湯を回しかけます。
- ワカメは水切りし、胡瓜は塩で揉んで水気を絞り捨てます。
- ボールに★を入れて混ぜ合わせます。
- 3に2を入れて和え、軽く冷蔵庫で冷やし味をなじませると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!