ピーマンの焼きそば
ピーマンをたっぷり入れたソース焼きそば。
材料(2人分)
中華蒸し麺 | 2玉 |
---|---|
豚バラ肉 | 100g |
ピーマン(宮崎県産) | 100g |
タマネギ(北海道産) | 100g |
にんにく | 1片 |
●オイスターソース | 大さじ2 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●砂糖 | 小さじ2/3 |
●塩 | 小さじ1/5 |
●こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ピーマンはワタと種を除き細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。 麺はほぐしておく。 ●は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが出たら豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める、
- 玉ねぎがしんなりしたらピーマンも加えて炒める。
- 麺を加えて炒め合わせ、●を加えてさらに炒めて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!