温玉のっけ❤モロヘイヤとミニトマトの冷やしそうめん
粘りのあるモロヘイヤ、食欲のない夏もスルスルと食べられます。
材料(1人分)
そうめん | 1束 |
---|---|
モロヘイヤ(栃木県産) | 50g |
ミニトマト(栃木県産) | 4個 |
温泉卵 | 1個 |
☆めんつゆ | 大さじ3 |
☆水 | 大さじ5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ☆を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
- モロヘイヤは葉だけ摘み取る
- 色よく茹で冷水にとり水気を絞って粗く刻む。
- ミニトマトは半分に切る
- そうめんは袋の指示通りに茹で、流水で洗って締め、水気を切って皿に盛る
- 3と4を乗せ、真ん中に温泉卵を割り落とす 1をかけて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!