レタスとワカメのヘルシーナポリタン
いつもとは違ったナポリタンを作ってみました。
材料(2人分)
レタス(愛知県産) | 2枚 |
---|---|
乾燥ワカメ | 大さじ1 |
パスタ | 200g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ニンニク | 1かけ |
Aトマトケチャップ ウスターソース | 各大さじ2 |
牛乳 | 小さじ4 |
マーガリン | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- レタスは千切りにする。ワカメは水で戻してしぼっておく。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにニンニクと油を熱して香りが出たら表示通りに茹でたパスタとAを加えて炒める。
- 更に牛乳を加える。 レタスとワカメを加えたらさっと炒める。 火を止めて熱い内にマーガリンを加えて全体に絡める。 塩コショウで調味する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!