さっぱり鶏ハムとトマトのオードブル
鶏むね肉で作ったしっとり鶏ハムとトマトを交互に重ねただけの簡単な一品。オードブルにどうぞ♪
材料(2~3人分)
トマト(熊本県産) | 2個 |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
粒コショウ | 少々 |
ネギの青い部分 | 1本分 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鶏肉の皮を剥いでフォークで突き刺し、塩、砂糖、コショウをよくすり込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
- 1を取り出しボウルに水をたっぷり入れ、30分ほど塩抜きをする。
- 塩抜きした鶏肉を丸めてタコ糸でほどけない程度に縛っておく。
- 鍋にお湯を沸かし、青ネギを入れ、沸騰したところに3を入れて火を弱めて2分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置する。
- トマトは6mmくらいの厚さに切って軽く塩を振り、水出しをしておく。
- 冷めた鶏肉を5mmくらいの厚さに切り、トマトと交互に並べ、マヨネーズを添えて出来上がり。 ※好みでオリーブオイルをかけてもいいと思います。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!