トマトとシメジと卵と鰻の冷やしそうめん
夏にぴったり
材料(1人分)
そうめん | 1束 |
---|---|
鰻の蒲焼 | 1/6枚 |
卵 | 1個 |
トマト (京都府産) | 2個 |
だし醤油 | 大さじ1と1/2 |
氷 | 3~4個 |
シメジ | 3g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- トマトはへたをとり食べやすくカットします 鰻は半口代にカットします 卵は薄焼きにしざっくりカットしておきます
- そうめんは下湯でし、良く洗いザルにあげます シメジもサッと下湯でし、ザルにあげます
- 器に氷、出し醤油を入れ1分置く 氷が少し溶け始めればそうめんを入れ、シメジをのせ、トマトを入れ、薄焼き卵を入れ、鰻の蒲焼を入れ完成 だし汁に絡めながらいただきました
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!