美味すぎて簡単!生姜でサッパリ★オクラの肉巻き
生姜でサッパリとした、オクラの肉巻きです。味付けは、めんつゆで簡単です。ひとつまみの砂糖がポイントです。片栗粉をまぶすので、表面はカリッカリで美味しいですよ。
材料(2人分)
豚薄切り肉 | 4枚 |
---|---|
オクラ(埼玉県産) | 4個 |
塩、胡椒 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
⚫︎3倍濃縮のめんつゆ | 大さじ1 |
⚫︎砂糖 | ひとつまみ |
⚫︎みりん | 小さじ1 |
⚫︎生姜(高知県産) | 1/2かけ |
簡単!
15分料理!
- 豚薄切り肉に、塩、胡椒をふります。 オクラをお肉の端に置いたら、くるくると巻きます。 巻き終わりに片栗粉をまぶして糊代わりにします。 巻き終わりはキツく締めます。
- 全体に片栗粉をまぶして、余計な粉を叩きます。 中火にしたフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。 焼き目が付いたら、裏返します。
- 蓋をして、蒸し焼きにして焼きます。 めんつゆの中に生姜のすりおろし、砂糖、みりんを入れて、混ぜます。 調味料をかけたら、箸でタレを絡めるように炒めます。
- 半分に切って、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!