パクチー冷奴
大好きなパクチーを根っこまで使って作りました♪
材料(2人分)
パクチー(茨城県産) | 1株 |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
しょうが | 1/2かけ |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま | 小さじ1/3 |
簡単!
5分料理!
- パクチーはよく洗って、根と茎の部分はみじん切りにする。葉っぱの部分は粗みじん切りにする。
- しょうがはすりおろす。
- 1と2としょうゆ、ごま油、ごまをよく混ぜる。
- 豆腐はペーパータオルにくるんで軽く水けをきって器に盛り、3をかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!