ブロッコリーの茎も使って豚肉炒め
美味しかったです
材料(2人分)
ブロッコリー(徳島県産) | 20g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
豚肉 | 60g |
塩コショウ | 少々 |
青じそドレッシング | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 今回はブロッコリーの茎の部分を使用しました ブロッコリーの芯茎は良く洗い薄めにカットします 玉ねぎ、豚肉は食べやすくカット
- フライパンに薄く油を引き、1を入れ中火弱でいためる 肉の色が変わり始めれば軽く塩コショウし、酒を加えさらに炒めます
- 野菜がしんなり、肉にしっかり火が通ればドレッシングを回しがけ弱火に、味が全体に馴染めば火を止め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!