シソと玉ねぎの和風醤油マヨチャーハン
シソでさっぱり!マヨネーズのコクと醤油の風味が美味しいチャーハンです。
材料(2人分)
ご飯 | 4膳分 |
---|---|
シソ(大分県産) | 30枚 |
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1個 |
人参 | 中1本 |
Aマヨネーズ | 大さじ4 |
A醤油 | 大さじ1 |
A白だし | 大さじ1 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- シソ…細めの千切りにします。
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- 人参…細めの千切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて2・3を炒めます。
- 野菜がしんなりしたきたら、ご飯を入れて混ぜ合わせながら炒めます。
- 野菜とご飯が全体に混ざったらA・1を入れて炒め合わせます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!