きゅうりと大根の梅マヨ
梅の風味が爽やかで野菜がたくさん食べられます。
材料(2人分)
胡瓜(兵庫県産) | 1本 |
---|---|
大根(京都府産) | 2cm |
梅干し | 1個 |
★マヨネーズ | 大3 |
★白すりごま | 大1 |
醤油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 胡瓜は千切り、大根も皮を剥いて千切りにします。梅干しは手で小さく裂いておきます。
- ボールに★と梅干しを入れて混ぜます。
- 2に胡瓜と大根を入れて和え、醤油で味を調えると完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!