夏野菜の即席漬け
火を使わず簡単に夏野菜で。
材料(1人分)
きゅうり(千葉県産) | 1/2本 |
---|---|
みょうが(高知県産) | 1/2個 |
青シソ(千葉県産) | 1/2枚 |
しょうが(千葉県産) | 1片 |
塩昆布(市販) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
オクラ(高知県産) | 1個 |
簡単!
10分料理!
- きゅうりは、所々、皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。みょうがは、薄切りにする。オクラは、熱湯に通し、薄切りにする。青シソは、せん切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りに。
- 1に、刻み塩昆布、塩を加え、混ぜ合わせ、 冷蔵庫で冷やす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!