ナス・玉ねぎ・ピーマン・人参の味噌炒め
お肉不使用のあっさりした優しい味の野菜の味噌炒めです。
材料(2人分)
ナス(福岡県産) | 中4本 |
---|---|
玉ねぎ(佐賀県産) | 中1個 |
ピーマン(福岡県産) | 中2個 |
人参 | 小1個 |
A味噌 | 大さじ2 |
A顆粒かつおだし | 大さじ1 |
A鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A白だし | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ナス…ヘタとガクを切り除き、縦方向に4等分に切って、横方向に1㎝幅に切ります。
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- ピーマン…細めの千切りにします。
- 人参…太めの千切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて1・2・3・4を炒めます。
- ナスがしんなりしてきたらフライ返しで上からギューっと押して水分を飛ばします。
- 6にAを入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!